Parc Naturel Sierra Espadán. Écosystème naturel protégé.
Playa

Parc Naturel Sierra Espadán


La surface déclarée comme parc occupe environ 31 180 hectares.

La surface déclarée comme parc occupe environ 31 180 hectares, ce qui en fait le plus grand Espace naturel protégé de la région hectares, ce qui en fait le plus grand Espace naturel protégé de la région de Castellón et le deuxième parc le plus étendu de notre Communauté. Parmi les 19 municipalités impliquées, 11 sont englobées en totalité dans les limites du parc naturel (Aín, Alcudia de Veo, Almedíjar, Azuébar, Chóvar, Eslida, Fuentes de Ayódar, Higueras, Pavías, Torralba del Pinar et Villamalur) ; tandis que les 8 autres (Alfondeguilla, Algimia de Almonacid, Artana, Ayódar, Matet, Sueras, Tales et Vall de Almonacid), ne le sont qu'en partie.

Sierra de Espadán, offre au visiteur une grande diversité de flore : pinèdes de pin maritime, forêt riveraine, un bois typique de la méditerranée composé de chênes vert, de pin d’Alep et d'intéressantes particularités telles que de petits bois de châtaigniers, mais le bois de chêne-liège est sans aucun doute l'écosystème le plus représentatif du Parc naturel de la Sierra de Espadán, aussi bien par sa singularité que par son bon état de conservation.

La faune qui habite le parc est le résultat de la diversité de paysages et de milieux qu'il présente. Commençant pas les amphibiens, on pourra y trouver différentes espèces telles que le crapaud commun ou le crapaud calamite. Mais l'espèce la plus intéressante est le gallipato ou triton espagnol, qui trouve son habitat dans les étangs d'arrosage.

Les reptiles sont représentés par différentes espèces telles que le fardatxo ou lézard ocellé, le petit lézard Psammodromus algirus, la couleuvre à échelons et la couleuvre de Montpellier.

Quant à l'avifaune, ici les rapaces sont rois. L'aigle Bonelli espèce rare et menacée, habite dans la montagne, tandis que le circaète Jean-le-Blanc, l’aigle botté et l’autour des palombes trouvent leur habitat idéal dans les régions boisées. Parmi les rapaces nocturnes on pourra trouver la chouette hulotte, le hibou moyen-duc et le hibou grand-duc. D'autres oiseaux typiques de cette montagne sont le geai des chênes, le rouge-gorge, le jynx, le pinson, etc.


Localisation

Le parc est situé au sud de la province de Castellón, entre les régions de l'Alto Mijares, Alto Palancia et La Plana Baixa et s'étend entre les cours de deux rivières : la Mijares et la Palancia.